L’inuline de chicorée est un polymère de fructose (fructo-oligosaccharide) présent naturellement dans de nombreuses plantes, notamment dans la racine de chicorée. C’est une fibre composée de molécules dont les chaînes contiennent en moyenne 7 unités de fructose et terminant par une unité de glucose.
L’inuline est extraite de la racine de chicorée via un processus doux à l’eau chaude, semblable au processus utilisé pour la production de betterave sucrière. La première étape consiste à obtenir une concentration liquide à partir de la racine de chicorée. Celle-ci sera ensuite transformée en fibre sous forme de liquide ou de poudre. Les monogastriques ne parviennent pas à digérer l’inuline au niveau de l’estomac, mais cet hydrate de carbone est fermenté exclusivement par la flore acidophile dans le gros intestin. Les produits de cette fermentation - la masse bactérienne et des acides gras volatils - sont absorbés par le sujet. La stimulation de la flore bactérienne bifidogène influence favorablement l’immunité.
Un processus d’extraction douce à l’eau
L’inuline de chicorée agit comme un prébiotique