Ispro-90 est une source protéinique hautement digestible dans des applications d’alimentation diététique, assurant un bon équilibre en aminoacides : riche en lysine et en arginine.
L’isolat de protéine de pois est idéal pour réajuster le profil aminoacide des sources protéiniques de céréales. L’aminoacide arginine est particulièrement apprécié pour augmenter les défenses immunitaires et améliorer le traitement des blessures. La lysine favorise la formation de la protéine des muscles, la croissance, le développement des os, et améliore l’absorption du calcium.
Le produit liquide (monopropylene glycol ou glycérol) est préalablement réchauffé pour faciliter l’incorporation dans la pulpe de chicorée séchée et broyée. Le mélange est ensuite séché dans un box chauffé avant ensachage.
L’inuline de chicorée agit comme un prébiotique
Les monogastriques ne parviennent pas à digérer l’inuline au niveau de l’estomac, mais cet hydrate de carbone est fermenté exclusivement par la flore acidophile dans le gros intestin. Les produits de cette fermentation – la masse bactérienne et des acides gras volatils – sont absorbés par le sujet. La stimulation de la flore bactérienne bifidogène influence favorablement l’immunité.
Un processus d’extraction douce à l’eau
L’inuline est extraite de la racine de chicorée via un processus doux à l’eau chaude, semblable au processus utilisé pour la production de betterave sucrière. La première étape consiste à obtenir une concentration liquide à partir de la racine de chicorée. Celle-ci sera ensuite transformée en fibre sous forme de liquide ou de poudre.
Produits du pois jaune
Le pois jaune produit par COSUCRA Groupe Warcoing est également l’un des ingrédients principaux des produits proposés et commercialisés par SOCODE. Pour valoriser le pois jaune au maximum, nous utilisons:
- l’isolat de protéine de pois : 85 % de protéines sur MS et garanti sans OGM;
- la fibre de pois : à base de fibres ayant un pouvoir de rétention élevé et riche en pectine et d’amidon;
- la fibre externe de pois : un apport en fibre insoluble très intéressant en «pet food» et dans l’alimentation des porcelets;
- l’amidon natif : utilisé en poudre de lait ou pour l’alimentation des porcelets, il peut aussi être utilisé en «pet food», car il est exempt d’allergènes.
PRODUITS A BASE DE RACINE DE CHICOREE
La chicorée est l’un des produits phares de COSUCRA Groupe Warcoing depuis sa création. Une fois transformée sur le site dédié, la racine de chicorée est ensuite commercialisée par notre équipe SOCODE. Chez SOCODE, la valorisation est reine. C’est pourquoi nous mettons un point d’honneur à utiliser un maximum du produit.
- La pulpe sèche de chicorée : nous l’utilisons après broyage comme un support végétal pour les produits liquides ou en tant que fibres diététiques, spécialement pour porcs, chiens et chats, lapins, chevaux et veaux.
- L’inuline : agit comme un excellent prébiotique, c’est un substrat idéal pour les bactéries bifidogènes.
- La cossette de chicorée séchée : importante source d’inuline (près de 65 %, liée à la fraction de la pulpe), la cossette regorge aussi de nombreuses substances aux multiples effets bénéfiques sur la santé.
Produits intermédiaires
Dans le cadre de notre activité de fabrication d’alimentation animale, nous assurons également la transformation de matières premières spécifiques en produits intermédiaires, comme la graine de lin de type oléagineux ou la graine de tournesol oléique, pour un usage réservé aux firmes d’alimentation animale.
Comment nous choisissons nos produits ? C’est simple, nous sélectionnons ceux qui apportent le plus de solutions aux problèmes nutritionnels des animaux ! Les transformations de la graine de lin et de la graine de tournesol oléique en sont d’excellents exemples : elles offrent des applications très intéressantes dans le domaine de l’alimentation animale.
Mais chez SOCODE, nous ne nous arrêtons pas à la santé et la croissance de l’animal. Nous avons aussi pour mission de lui apporter un produit qui sera aussi bénéfique à l’être humain, grâce à un apport en oméga-3 et en oméga-9 ou encore à une alternative aux antibiotiques. Envie d’en savoir plus ? Cliquez ici !
SECHAGE ET TRANSFORMATION DE PULPE ET DE RACINE DE CHICOREE
Notre principale activité ? Le séchage et la transformation de la pulpe et de la racine de chicorée. Grâce à un processus de séchage à basse température, une installation de broyage et le mélange à des produits liquides ou ingrédients spécifiques, nous offrons à nos clients et partenaires des produits nobles aux multiples usages dans le domaine de l’alimentation animale.
Fabrication et commercialisation
Chez SOCODE, nous fabriquons et commercialisons des aliments riches en fibres et en sources d’acides gras oméga-3 et oméga-9. SOCODE représente aussi les produits et sous-produits de COSUCRA Groupe Warcoing SA dans le secteur de l’alimentation animale.
Un peu d’histoire
C’est en 1970 que SOCODE voit le jour, lorsque notre société-mère Warcoing SA, producteur d’ingrédients naturels extraits à partir de racine de betterave (1872), puis de chicorée (depuis 1982) et de pois jaune (depuis 1990), décide de lancer une société coopérative. Aujourd’hui, SOCODE est l’un des principaux sites de production de COSUCRA Groupe Warcoing situé en Belgique, entre Tournai (province du Hainaut Occidental) et Courtrai.